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Je produis au rythme des saisons, des caprices et des bienfaits de Dame Nature, et en fonction de mon inspiration. Les listes de produits des Oiseaux Rares et des activités du Nid sont relativement complètes, mais ma manie est de sans cesse créer des nouveautés. A découvrir au fil du temps...
Je travaille un peu comme ces cuisiniers qui ont un plat favoris pour lequel on revient toujours, même s'il a chaque fois un autre goût. Peut-être est-ce même pour cela que l'on ne cesse de vouloir y goûter à nouveau...
Mais en attendant, voici quelques détails de mon travail :
Pour ce qui est des fleurs, certaines peuvent être utilisées de suite après la récolte, comme la rose ou le coquelicot, dont nous prélevons directement les pétales... pour le sureau, nous récoltons les ombelles, et nous les effleurons en arrivant à la maison... ici encore, mes petits lutins m'aident avec leurs menottes encore rondellettes... mais efficaces !!!
Les plantes sont souvent apprêtées tranquillement autour d'une table. Ici, les graines de berce séparées des ombelles, et les feuilles d'origan séparées de la tige...
Parfois, certaines plantes sont séchées. Elle sont étalées sur des grilles puis posées devant une soufflerie, à l'abri de la lumière.
Les fleurs sont ensuite mises en macération dans l'eau... plus ou moins longtemps selon les variétés... ici, la rose, l'acacia, et le lilas...
Une de mes passions : les épices... je les utilise comme exhausteurs de goût, pour révéler tous les arômes des fruits ou légumes que j'utilise...
J'aime particulièrement la collection de poivres dont je dispose... ici, le poivre sauvage de Madagascar, qui révèle particulièrement la myrtille... mais j'aime aussi le poivre de Tasmanie pour l'abricot, le poivre long pour la poire ou la rhubarbe... et bien d'autres... Ces poivres ont des parfums exceptionnels, mais n'apportent que peu de piquant dans les dosages que j'utilise... mes préparations ne piquent donc pas mais sont juste relevées pas les parfums des épices...
J'utilise certaines épices déjà moulues, mais je préfère les réduire moi-même en poudre, selon les besoins, à l'aide de mon mortier, ou les laisser infuser tranquillement dans un peu d'eau que je filtre ensuite...
Quand tous les ingrédients sont prêts... commence la cuisson... ici, un chutney de potiron aux épices...
... ou un confit de framboises...
Phase suivante : l'empotage... très long avec mes petits pots, car il faut poser les joints sur les couvercles, puis les clipser avec des pinces inox pour les faire tenir pendant la stérilisation... ici, les pickles de boutons floraux d'ail des ours...
Enfin, la stérilisation... qui permet de faire le vide d'air... reste à déclipser tous ces petits pots, puis à nettoyer, et étiquetter...
Pour les sirops, même procédé, sauf qu'il y a empotage à ébulition et à ras bord, pour opérer une façon de stérilisation...
A bientôt pour un stage cuisine des Oiseaux Rares...
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