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Les stages vannerie

Un champ d'osier qui grandit depuis plus de vingt ans... et qu'il faut tailler chaque année.

De quoi tresser de beaux paniers pour récolter plantes, fruits, champignons, et faire son marché !

J'ai suivi plusieurs formations, notamment à l'école nationale d'osiériculture et de vannerie de Fayl-Billot,

et je vous apprendrai les techniques de base de la fabrication d'un panier rond à anse.

Sur demande.


 

champ d'osier pied d'osier

 

Notre champ d'osier, planté dans les années 1995...

cultivé d'une façon un peu "hors normes" !

 

 

bottes d'osier frais

 

L'osier est mis en bottes après la récolte, puis tressé...

 

 

tressage d'un panier

 

les vanniers à l'ouvrage

 

Premier stage vannerie sur osier frais...

Le travail de tressage sur osier frais permet de marier les couleurs...

mais les paniers peuvent être plus lâches.

 

 

corbeille à linge en osier frais

 

Mon premier panier : une corbeille à linge... toujours en service...

 

 

 

mes paniers en osier sec

 

Ici, les paniers réalisés pendant mon stage à l'école française d'osiériculture et de vannerie de Fayl-Billot en 2009...

Travail sur osier sec, très différent de l'osier frais...

 

Ce que j'aime particulièrement dans les stages, est d'observer à quel point le travail de l'osier reflète notre personnalité et nous repose en nous-même...

c'est un travail qui demande beaucoup de concentration et de maîtrise de soi, mais qui est extrêmement gratifiant lorsque le résultat est devant soi...

 


 

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